Выбираем свадебный торт

Свадебный торт: выбираем его правильно!

Присутствие многоэтажного торта на свадьбе сегодня стало скорее традицией, чем оригинальным ходом. В совокупности с обрядами по разрезанию продукта и поочередной раздаче гостям получается весьма зрелищная традиция, однако не стоит забывать, свадебный торт с цветами – это не наша тема, а европейская. Поэтому эта сладкая красота не везде придется ко двору: например, на стилизованном в русском национальном стиле бракосочетании он неуместен, поскольку тортов на Руси не было, зато были караваи. Но раз уж решение о торте принято, о нем стоит узнать больше, поскольку элемент этот имеет конкретное историческое наследие и к нему выдвигаются поистине канонические требования.

Немножко истории торта

Если верить историкам от кулинарии, изначальные стили свадебных тортов были созданы французским кондитером на британской свадьбе в Лондоне середины 17-го века. Дело в том, что по английским обычаям на свадьбу пекли гору специальных пирогов, ставили их перед новобрачными, которые должны были над ними целоваться. Эти изделия просто складывались в стопку, а француз решил как-то облагородить это ритуальное блюдо и в результате соорудил первый торт. С другой стороны, в северных регионах России на свадьбу также пекли пироги с курятиной, а каравай делят на территории и РФ, и Украины, и Беларуси. Да и сам принцип «преломить хлеб» имеет хождение далеко за пределами европейского континента, аж до Австралии.

Грамотный подход к выбору тортика

Часто можно услышать мнение о том, что форма и состав такого символического продукта – практически догма, поэтому о том, каким должен быть свадебный торт, нечего и размышлять. На самом деле всё конечно же гораздо проще: торт может быть таким, каким представляет его пара влюбленных людей, решивших сыграть свадьбу, поэтому никаких жестких ограничений к выбору нет, да и быть не может. Однако, если делать все по-аглицки, то стоит придерживаться ряда неписанных правил.

  1. Какие бывают свадебные торты по составу. Классическая рецептура предусматривает довольно много вариантов: это и медовые или ореховые коржи, и бисквит в сочетании с йогуртом, и безе и даже мороженное. Какой свадебный торт лучше заказывать летом? – Нужно что-то легкое с обилием фруктов и минимальным риском испортиться. Эффектным будет и торт из мороженного: раньше его могли себе позволить только весьма состоятельные европейцы. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что в жару перевозить и хранить такое счастье – это огромные хлопоты. Для прослоек и кремов используется творожок, сметана, нежирная сливочная масса и пр.
  2. Как выбрать свадебный торт в плане внешнего вида. В данном случае пределов для фантазии кондитера практически и не существует: единственное – ему стоит вписывать свой шедевр в общую стилистику мероприятия. Классика жанра – белая глазурь снаружи, украшенная фруктами. Сегодня существуют новые приемы вроде марципановой массы или кондитерской мастики, которые более пластичны и одновременно прочны, что позволяет придавать поверхности изделия произвольные формы с мелкой детализацией. В некоторых случаях (например, на свадьбе в стиле рустик) коржи в торте не закрывают вовсе или закрывают не полностью. Декор в виде фигурок новобрачных, ангелочков и сердец в большинстве случаев вполне уместен, как и надпись. Какую красивую надпись написать на свадебном торте? – Опять же, зависит от вкуса молодоженов: «Совет да любовь» по большому счету будет смотреться ничуть не хуже, чем, например, «All you need is love».
  3. Считаем массу. Учитывая обилие других угощений, гость более 150 грамм сладкого не осилит. Поэтому нужно просто умножить количество приглашенных на 150 для того, чтобы получить нужную массу торта. Если результат не превышает 2,5 кг, можно готовить один ярус, в противном случае торт требует надстроек. Очень часто именно на этом этапе люди делают крупную ошибку: перед проблемой какой выбрать свадебный торт, останавливаются на большЕм, чем нужно. На самом деле – это переплата, и немаленькая.
  4. В противовес чопорной классике, многие люди выбирают нечто креативное и порой весьма необычное. Существует даже целое направление кондитерского искусства, которые на вопрос «свадебный торт какой лучше стоит заказывать?» отвечают абсолютно сумасшедшими решениями, которые будут замечены каждым из присутствующих на торжестве.

И самое главное: торт на свадьбу должен делать только профи. Обращайтесь в компанию «КГрупп», и мы выполним любые ваши пожелания относительно состава и внешнего вида кулинарного шедевра, либо самостоятельно придумаем для него рецептуру и необычный формат.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Заказать обратный звонок


Нажимая на кнопку «Заказать», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

×